Unsere Drittklässler starteten aktionsreich in das neue Schuljahr. Im Rahmen der Naturparkschule hatten sie als Zweitklässler im Frühjahr in Kooperation mit dem OGV Zaberfeld Kartoffeln gesteckt. Am Donnerstag, den 19. September stand daher die große Kartoffelernte auf dem Stundenplan. Mit Eimern, Gummistiefeln und Handschuhen ausgestattet, sammelten die Kinder hochmotiviert die noch so kleinste Kartoffel vom Feld. Alle freuten sich über die kuriosen Formen der geernteten Sorten Granola, Princess und Goldmarie. Um den Unterschied auch zu schmecken, gab es im Anschluss aus den verschiedenen Sorten auf dem Feuer gekochte Pellkartoffeln mit Kräuterquark. Allen Kindern schmeckte es sichtlich gut. Auch die Eltern und Bürgermeisterin Frau Danner waren zum Mittagessen herzlich eingeladen. Zum Abschluss durfte jeder Schüler noch ein Säckchen der frisch geernteten Kartoffeln als Erinnerung an diesen eindrucksvollen Tag mit nach Hause nehmen. Eine tolle Aktion des Obst- und Gartenbauvereins Zaberfeld, die mit einer guten Ernte und herrlichem Wetter belohnt wurde. Herzlichen Dank dafür!
Am Montag, den 23. und Dienstag, den 24. September ging es erneut um das Thema Lebensmittel. Dieses Mal bekamen wir Besuch der Naturpark-Kochschule, die ihre mobile Küche bei uns auf dem Parkplatz aufstellte. An beiden Tagen durfte jeweils eine Klasse mit Pia draußen kochen und von Claudia Interessantes rund um das Thema Ernährung erfahren. So wissen wir nun, dass es ca. 350 Hampelmänner bedarf, um die Kalorien einer Milchschnitte zu verbrauchen und bereits 35 Hampelmänner ziemlich anstrengend sein können. Außerdem erfuhren wir, warum einen der Nutri-Score auf Verpackungen in die Irre führen kann und was eine Saison mit Obst und Gemüse zu tun hat. In der Küche zauberten wir köstliches Ketchup ohne Zucker, legten Gemüse sauer ein und bereiteten leckere Gemüse-Power-Taler zu. Nebenbei lernten wir unter anderem, wie man Zwiebeln richtig schneidet ohne zu weinen. In diesem Sinne: An die Kochschürzen, fertig, los…